A где сейчас RX Library? - Эпизод II

© 2002 Андрей Голубовский
перевод писем Андрей Шешко

см. Эпизод I

Судьба всем известной библиотеки компонент RX Library все еще остается неопределенной. Энтузиазм ее авторов иссяк еще в 1999 году. 28.11.2001 мистер Скотт Блуд (Scott Blood, Managing Director of SGB Software) заявил, что с 19-ого декабря компания SGB Software совместно с Ником Ходж (Nick Hodges) из Borland support team займется дальнейшим развитием RxLib. Появилась надежда на дальнейшее развитие библиотеки... Подробнее об этом можно почитать в первой части статьи.

Что же произошло дальше? 11.12.2001 было заявлено, что авторы RX Library предоставили SGB Software права на официальное продолжение разработки RX Library. На этом все затихло. Время шло. И вот наконец, спустя два месяца, 21.02.2002 SGB Software разродилась первым официальным релизом RX Library под Delphi 6. Можно сказать ура!!! Но смущало сообщение "Более детальная информация будет доступна позже". На завтра (22.02.2002) уже была выложена версия 1.1. Оказывается версия 1.0 содержит ошибки. Два месяца понадобилось RxLib Team из SGB Software для выпуска не оттестированного "первого официального релиза" библиотеки. Обсуждение программистами этого релиза на форумах показало, что многие им очень недовольны и продолжают использовать неофициальные RX Library 2.75 под Delphi 6.
Вот выдержки из писем в fido7.ru.delphi:

Alexander Kramarenko
А вы в курсе, что RXLIB ожил? Hовое местоположение вот тут: http://www.sgbsoftware.com

Yuri Makassiouk
Его кому-нибудь удалось скомпилировать? Мне - нет. У меня нормально собрался только один из первых "левых" портов под Д6.

Maxim Kolesnicov
Я вчера скачал Rxlib с сайта: http://sourceforge.net/projects/rxlib (Прямой путь на файл: http://prdownloads.sourceforge.net/rxlib/RxLibsetup.exe). Сегодня поставил на свой Delphi6, всё заработало без проблем.

Альберт Варпаев
Тоже не получилось. Сырой релиз у них imho, я не разбирался почему. Попробуй вариант от Epsylon Technologies, есть на delphiplus.org. Прямая ссылка: http://ftp.demo.ru/Baikonur/rx275d6.zip
22.02.2002, кроме RX Library под Delphi 6 версии 1.1, компания SGB Software опубликовала новое лицензионное соглашение для RX Library. Это соглашение вызвало бурное обсуждение в англоязычных конференциях (жители бывшего СССР обычно на лицензию не обращают внимание). В сторону SGB Software посыпался целый рад обвинений. Самое тяжкое было в том, что мистер Скотт Блуд и его компания пытаются захватить RX Library - постоянное изменение лицензии может привести к тому, что будет выпущена коммерческая версия библиотеки и все права на популярную библитеку будут принадлежать им. Отсутствие подтверждения того, что авторы действительно предоставили SGB Software права на официальное продолжение разработки RX Library (кроме слов Скотта Блуда) только накаляло обстановку.
Страсти утихли... Пойдем дальше.
В заявлении мистера Скотта Блуда от 28.11.2001 было также сказано: Мы надеемся выпустить 3-ю версию к середине марта 2002 года. Середина марта 2002 года прошла (уже 22 марта). И хочется спросить: мистер Скотт, где обещенная 3-я версия RX Library?

11.12.2001 Скотт Блуд писал: Чтобы защищать репутацию авторов RXLib выпуск релиза библиотеки будет разрешен непосредственно ее настоящими авторами и нами. Такие проколы, как выпуск не оттестированного "первого официального релиза" и срыв сроков выпуска 3-й версии являются "защитой репутации авторов RXLib"?

22.03.2002 компания Polaris Software выпустила 2-ю версию патча на RxLib 2.75 (2.0).

Справка:
Группа Polaris Software представляет неофициальный патч на известнейшую библиотеку компонент для Delphi и BCB Rx Library. Есть две основные причины выпуска этого продукта: первая - то, что релизы RxLib выходят крайне редко и ее авторы не отвечают на письма, а вторая - наша библиотека компонент Polaris Library интегрирована с RxLib, и не хотелось перетаскивать большие куски модулей из нее только из-за того, что в Rx некоторые методы и свойства находятся в секции private. Патч обеспечивает downgrade-совместимость с оригинальной версией RxLib, если не изменять значения добавленных нами свойств. Все тестировалось на: Delphi 3 C/S Update Pack 2 (build 5.83), Delphi 4 C/S Update Pack 3 (build 5.108), Delphi 5 Ent Update Pack 1 (build 6.18), Delphi 6 Ent Update Pack 2(build 6.240), BCB 4 Ent (build 14.4), BCB 5 Ent (build 12.34).
Так же ими было сделано заявление:
Наша группа не будет разрабатывать патч для "официальной" версии RxLib от SGB Software, так как она является по сути портом RxLib 2.75 для Delphi 6 и не поддерживает другие версии Delphi и BCB. Наш патч пока будет существовать автономно от RxLib. Возможно, мы даже примем решение о бесплатной технической поддержке пользователей RxLib и о слиянии Polaris Library и RxLib. В настоящее время идет подготовка к портированию Polaris Library и части Rx Library в CLX. Для этого будет сделана специальная страничка на SourceForge.net. Можно направлять свои мнения по этому поводу на адрес RxLib@mail.ru.
Таким образом нарисовался второй кандидат на дальнейшее продолжение разработки RX Library. Возможно это подтолкнет RxLib Team из SGB Software к работе над библиотекой и мы получим две ее конкурирующие версии.



Вывод: Как и когда же решится судьба RX Library? Похоже компания SGB Software при поддержке Borland support team лажанулась. Но не будем так категоричны. Может все еще в будущем, возможно даже скором. А может возрождение RX Library будет связано с Polaris Software? Поживем - увидим...

Delphi Plus и дальше будет отслеживать судьбу RX Library. Следите за нашими новостями!

Copyright© 2002 Андрей Голубовский  Специально для Delphi Plus


Далее читайте A где сейчас RX Library? - Эпизод III