A где сейчас RX Library? - Эпизод III

© 2002 Андрей Голубовский
перевод писем Андрей Шешко

2-я редакция от 25.06.2002
см. Эпизод I, II

Возможно это последний эпизод предсмертной агонии самой известной библиотеки компонент для Delphi - RX Library. SGB Software в лице мистера Скотта Блуда (Scott Blood, Managing Director of SGB Software) смогла выпустить только "официальные" версии RX Library 2.75 под Delphi 6 и C++ Builder 6. После этого пропал почти на три месяца и вот история получила свое печальное продолжение.

18.06.2002 Michael Beck сообщил в новостях: RxLib joins JEDI-VCL. Коротко и ясно - RX Library присоединяется к JEDI VCL. JEDI VCL (JVCL) - это крупнейшая OpenSource VCL-библиотека из более чем 300 компонент, которая разрабатывается в рамках известного проекта Project JEDI. За последний месяц она как монстр поглотила в себя ряд библиотек:

После преобразования наименований и кода в стандарт JVCL, RX Library будет включена в один из следующих релизов JVCL.

Планы выпуска релизов JVCL: Примечание 1: даты релизов не указываются, т.к. они будут выпускаться по мере готовности.
Примечание 2: может быть несколько версий перед релизом версии 2.0 - это будет зависеть от процесса устранения ошибок, возможного включения других компонент и прогрессу реструктуризации JVCL.

18.06.2002 мистер Скотт Блуд дал свои разъяснения:

Как сказал Майкл, RXLib не нуждается в рекламе, эта библиотека используется всеми разработчиками на протяжении последних 4-ех лет.

Ранее мы взяли эту библиотеку у ее авторов в надежде, что сможем разрабатывать ее далее и поддерживать в рабочем состоянии.

К сожалению из-за изменений в мире бизнеса у нас просто нет времени, чтобы продолжать разработку библиотеки без финансовых потерь. И потому, что я не единственный человек распоряжающийся деньгами в нашей компании, я не мог отнять деньги у Питера, чтобы заплатить Паулю. И без команды JVCL я думаю, что RXLib канула бы в неизвестность, как многие другие библиотеки.

Я желаю команде JVCL всего наилучшего и надеюсь, что все их усилия не останутся незамеченными сообществом Borland.

Regards
Scott Blood
www.sgbsoftware.com

Похоже компания SGB Software, даже при поддержке Никома Ходж (Nick Hodges) из Borland support team лажанулась. 3-я версия (обещанная к середине марта 2002 года) так и не увидела свет. Мистер Скотт объявил, что обстоятельства против них и они сдались. На что он расчитывал, когда брался за поддержку RX Library: деньги, известность или это было бескорыстное желание? На это уже никто не ответит.

Возможно желание получить денег с RX Library было, т.к. даже не делая существенных доработок, а только постоянно измененяя лицензию можено свести к тому, что вместо бесплатной библиотеки будет выпущена ее коммерческая версия (SGB Software 22.02.2002 первый раз изменила лицензионное соглашение для RX Library, что вызвало недовольство программистов (см. эпизод II)). В таком случае скромнее надобыть - не замахиваться на всю библиотеку, а взять ее часть, доработать и продать. Простым примером может быть перевод в июне этого года TMemoEx в категорию shareware. Это произошло, хотя предыдущие версии компоненты были бесплатными и, по словам ее автора, она является развитием TRAEditor из R&A Library. Не то же ли хотела сделать SGB Software с RX Library?

Похоже, что денег мистеру Скотту с RX Library получить не удалось - обломчик случился, не потянули. Но рекламу себе и своей конторе сделали, еще и какую. Ведь кто до 28.11.2001 слышал название SGB Software? Я не слышал, мои друзья не слышали, а Вы? Вы, я думаю, тоже не слышали! А теперь SGB Software знают многие. Вот это маркетинговый ход - затраты мизерные (несколько писем, немного времени на регистрацию на Source Forge и портирование RX Library 2.75 под Delphi 6 и C++ Builder 6), а известность во всем мировом сообществе программистов на Delphi.

24.06.2002 мистер Скотт Блуд не выдержал наездов по поводу PR-акции SGB Software:

Если бы мы нуждались в рекламе, то да - это был бы PR. Но нам это было не надо. Мы брали библиотеку RxLIb с целью ее дальнейшего развития, т.к. широко использовали ее в наших собственных продуктах. Но мы много внимания уделяли нашему собственному программному обеспечению, которое не нуждается ни в какой рекламе для компаний, использующих его, поэтому у нас просто не было времени.

Regards
Scott Blood
www.sgbsoftware.com

Итак, мистер Скотт отрицает то, что все игры с RX Library были PR-акцией SGB Software. Вы ему поверили? Я нет. Как можно ему верить, если он не сдержал своих обещаний, которые давал ранее (например, про 3-ю версию библиотеки)? Или он на столько глуп, чтобы не знать, что поддержка такой библиотеки отнимет немало времени у основных проектов? Многие организации используют RX Library в своих проектах, но никто не пробует ее присвоить. Ни Oxygen Software, ни Polaris Software, ни Epsylon Technologies, которые портировали RX Library под Delphi 6 намного раньше SGB Software, тоже не пытались это сделать.

Получается, что SGB Software поимела (надругалась - примечание редактора) всех пользователей RX Library, которые поверили и ждали развития любимой библиотеки. Она не только поимела пользователей RX Library, но и поставила на ней "официальный" крест (передав в состав JVCL). Настоящие авторы библиотеки (Fedor Kozhevnikov, Igor Pavluk, Serge Korolev) никогда не ставили на ней крест, даже когда ее перестали обновлять.

Интересно, а авторы библиотеки в курсе событий? И дали ли они согласие на присоединение RX Library к JEDI VCL? Когда-то они отказали русским программистам включить RXLib в проект "FreePower Library". Хотя тут не тот размах, проект Project JEDI имеет авторитет и развитие JEDI-VCL вряд ли прекратится, как умер проект "FreePower Library" (почти в зародыше).


Вывод: Вот, наверное, и решилась судьба RX Library. Она, как и многие другие, сгинет во времени и в теле JEDI VCL. А может и не сгинет, а обретет вторую жизнь, пусть не самостоятельную, но будет и дальше помогать программистам - все же это лучше, чем просто смерть и забвение. А может все-таки найдутся желающие развивать RX Library как отдельный продукт?

Все, что касается RX Library, можно найти на Delphi Plus в разделе Бесплатно|RX Library.

Copyright© 2002 Андрей Голубовский  Специально для Delphi Plus