A где сейчас RX Library? - Эпизод IV "Некролог"

© 2002 Андрей Голубовский
3-я редакция от 24.07.2002
см. Эпизод I, II, III

Теперь это точно последний эпизод из жизни самой известной библиотеки компонент для Delphi - RX Library. В прошлом "эпизоде" я писал о том, что RX Library присоединяется к JEDI VCL (JVCL), так вот это свершилось. Но обо всем по порядку.

После публикации 3-го эпизода в конференции fido7.ru.delphi прошло обсуждение темы "RxLibrary умеpла?". Вот выдержки из писем:

Valery
Что-то я не понял, RxLibrary умеpла?
http://delphiplus.org/articles/rxlib/a_where_now_rxlib3.html

Anatoly Podgoretsky
Умерла давно, родственники и друзья покойного с этим смириться не хотят. И где те люди, которые от восторга писали по поводу SGB и ее "официальной версии?
Не могу удержаться от комментария: столь мудрого высказывания по поводу судьбы RX Library я никогда не слышал. Как говорилось в одной телепередаче: "Мощно задвинул Анатолий..."

Олег Милаш
Альтеpнатива есть всегда. Еще не поздно учиться писать самому. ИМХО.

Albert Varpaev
А чем не нравится версия от Epsylon Tech.? У меня никаких вопросов к ней нет...

Alex Shakhaylo
Хоpошая фpишная билиотека - это, конечно, очень здоpово. Однако нельзя же до такой степени ставить себя в зависимость от нее .. Если честно, то последний pаз я пользовался RXLib-ом когда пpебывал в состоянии неизвестности относительно помещения иконки "где часики". С тех поp пpошло много вpемени, а я все еще жив .)

Andrew V. Fionik
Да не, хорошая штука. Я вот всякими комбоедитами из нее пользуюсь, или по вводу дат.

Alex Shakhaylo
Библиотека хоpошая, cлов нет. Hо я о дpугом, о том, что нельзя себя ставить в зависимость от third-party компонент, тем более фpишных.

Andrew V. Fionik
Что значит зависимость? Исходники есть, в чем тогда проблема? Я некоторое время назад наблюдал один проект в котором активно используется некий навороченный комбобокс, но он только в виде dcu'шки. Вот это называется зависимость. >:-)

Alex Shakhaylo
Человек в исходном письме был неподдельно обескуpажен тем, что RXLib более не поддеpживается. Вот о какой зависимости я говоpю .)

alexey kolesnichenko
но с дpугой стоpоны: компоненты-то как бы не зpя пpидумывали. code reuse и все такое...

Vlad Kiselev
Тем более, что Rx (в ее оpигинальном виде) - пpизнанно высококачественная библиотека.

А вот еще кусок письма конференции epsylon.public.interbase:

>А я её с детсва ненавижу ))) Пару раз доводя ужие программы, я её вычищал из
>них RxLib поганой метлой и всё начинало работать безглючно (хотя может быть
>я не прав)...

Аналогично - стоит только начать - и потом будешь плакать да кончать.
Причем ничего военного там нету.
Я как-то сдуру воспользовался ихним компонентом для редактирования цены - так он падла откуглять е начал втихушку, при некоторых значениях. Я полгода искал откуда фигнф прет.

Как видно из писем, судьба библиотеки RX Library еще волнует народ. Хотя есть высказывания против использования third-party компонент (в том числе и RX Library), но это уже тема другой статьи. Хорошая была RX Library или плохая - это каждый решит для себя (о покойниках плохо не говорят), поэтому я промолчу.

19 июля 2002 Project JEDI выпустил JEDI VCL (JVCL) версии 2.00 ALPHA. В этот релиз уже была включена RX Library. Вот заявление разработчиков JVCL по этому поводу:

Увы,
Закончилась история билиотеки RxLib. Теперь она стала частью только-что выпущенной JVCL 2.0 alpha (http://jvcl.sourceforge.net & news://forums.talkto.net/jedi.vcl).
Но! есть дополнения к библиотеке сделанные после того, как авторы перестали ее поддерживать.
Авторы библиотеки JVCL приглашают всех нeбезразличныx к судьбе RxLib, всех кто создавал дополнения и исправлял ошибки - принять участие в JVCL. Пожалуйста, потратьте пару минут - добавьте Ваши испраления и пожелания в Issue Tracker (http://jvcl.sourceforge.net -> Bugs & Wishes).
Спасибо Вам за внимание к этому письму и за участие в Rx.
Про участие в JVCL Вы можете прочесть здесь: http://delphi-jedi.org/Jedi:JOINWHAT_IS

После публикации заметки пришло письмо с очень интересным мнением:

У RX теперь уже нету авторов, а так как она не стала FreeWare-проектом в свое время, то сейчас уже поздно. Будет то же что с WatCom C++ - без критической массы свободных разработчиков он жив только номинально. Для RX единственный шанс выжить - присоединиться к успещному, самоподдерживающемуся проекту. JVCL, пожалуй, сейчас лучший выбор. Иначе, если не найти сильное плечо - смерть. Мне неприятно так говорить - но это правда.
А вообще я рос с нею - сам понимаешь, какое состояние. Щас сижу, "Пикник" слушаю. Очень под настроение подходит... Потом на Камбурову переключусь - "Ты уходишь, уходишь..." ;~)~~~

Arioch

Хорошее мнение, даже возможно правильное. RX Library давно не обновлялась, ее официальные версии с большим запозданием догоняли неофициальные и она начала терять свою актуальность (т.к. ни что не стоит на месте). И, как сказал Анатолий Подгорецкий (см. выше), "RXLib - умерла давно", поэтому единственным спасением (частичной реанимацией) для нее, на сегодняшний момент, является включение в сильный и развивающийся проект.

А вот отрывки письма одного из участников разработки JEDI VCL:

Кстати ,в наших ньюсах прошло только что письмо от Скота Блада. В частности он сказал, что если бы на SourceForge была бы хоть какая то активность - этого бы не произошло.

И еще продолжения Rx как Rx не будет. В Jvcl 2.00 добавлено много разных чужих компонентов. Все это надо переварить, устранить дубли, по возможности выдрать лучшее из всего и понятную структуру библиотеки в целом. Rx как Rx не сохранится, но все лучшее из нее будет добавлено.
Вряд ли хоть кто-то будет развивать поддержку старых версий Delphi.

Оно и понятно RX умерла, да здравствует JVCL!

И еще отрывки письма по поводу того, что люди пишут про глючность библиотеки:

Говорят: Сырой релиз у них imho, но я не разбирался почему

Нет. Хочешь халявы - по крайней мере сообщи список ошибок. Даже не работай - просто запиши список ошибок в файл - и отправь. Но хрен вам. Мышкой 4 раза не щелкну. А халяву неси!

Свобода вещь хорошая, но дорогая. Всегда. Например в советском союзе не надо было о работе думать - куда нибудь государство да пристроило бы. А щас надо.

Всем кто хочет, чтобы какая то библиотека жила на свободных условиях - надо за это платить. Хотя бы такой мелочью, как не-прятаньем ошибок. А лучше бы полноценным участием.

Правильно сказано! Нашел глюк - сообщи разработчику, а не воняй на каждом углу, что продукт плохой. И тем более если речь идет о бесплатном продукте; ты сначала подумай, что ТЫ сделал, для того что бы продукт был безглючным. А не нравится, так не кто тебя не заставляет им пользоваться. Поэтому все желающие могут принять участие в развитии JVCL и сделать так, что бы с этой библиотекой было меньше проблем.

20 июля 2002, после долго молчания, компания Polaris Software (разработчик неофициального патча на RxLib и Polaris Library (библиотеки расширяющей RxLib)) опубликовала Открытое письмо к пользователям RxLib, где высказала свое отношение к "безвременной кончине RxLib" и о собственных планах по развитию PolarisLib и патча для RxLib.


Вывод: Пациент мертв, дата смерти 19.07.2002. Что можно сказать о покойнице? RX Library была родителем многих библиотек, многие начинающие (и не только) программисты изучали по ней как писать компоненты. Для многих закладка с компонентами RX в IDE Delphi была как стандартная, а некоторые и не догадывались, что этих компонент нет в поставке Delphi. RX Library умерла, но ее наследие останется в JEDI VCL и будет дальше помогать программистам. Вряд ли найдутся желающие воскресить RX Library, но будем надеяться, вдруг это случится.

Все, что касается RX Library, можно найти на Delphi Plus в разделе Бесплатно|RX Library.

Copyright© 2002 Андрей Голубовский  Специально для Delphi Plus