Открытое письмо Polaris Software к пользователям RxLib

Оригинал письма

Polaris Software скорбит вместе с вами о безвременной кончине RxLib как самостоятельного продукта. (Смотри Примечание) Не хочется использовать такие слова как "обман", "нае..ли", хотя собственно так и есть. Надо заметить, что RxLib уже давно агонизировала и требовала переработки, поэтому все и выразили одобрение факту доблестного поднятия флага разработки версии 3. Но, но, но... Имперiализьм вновь показал свой звериный оскалъ. Хотя название JEDI довольно привлекательное. Но не думаем, что будет много желающих устанавливать ради 10-15 любимых компонент некоего монстра из 250 компонент. И аббревиатура JVCL как-то настораживает (это как придумать улучшенный язык запросов JSQL). Ну да ладно, на вкус и цвет - не вырубишь топором.

Уважаемые авторы RxLib в свое время проделали колоссальный объем работы (почитайте хотя бы help) и вошли в историю. То, что они передали свою библиотеку в чужие руки, это их законное право. Мы не будем заламывать друг другу руки или плакать по этому поводу. Просто идет всеобщая тенденция умирания старых бесплатных проектов под винды. Они или становятся неинтересными самим авторам, или достигают монстроидального размера, или ударяются в откровенную попсу, что собственно и предопределяет их кончину (гибель, прим. авт.). Посмотрите хотя бы на ICQ 200х. Для компонент проблема окупаемости стоит особенно остро. С одной стороны, можно написать специализированную глубокопроработанную библиотеку и выставить ее за 500 баксов (но будешь ее писать год, а на что жить?). С другой, можно заниматься разработкой прикладного софта (за деньги разумеется), но и как побочный продукт выкладывать компоненты в Сеть. В этом случае можно продавать компоненты по отдельности по 10 тугриков (и радоваться упавшей с неба кружке пива, что тоже неплохо) или скирдовать их до кучи и вываливая за 100 тугриков (потому что за 500 баксов можно купить аж цельный бальшой телевизер, а 100 тугриков не жалко). Так вот сейчас дело так и обстоит. Есть компоненты дешевые и дорогие. Бесплатные - или очень сырые (тот же побочный продукт) или очень старые, которые начинались разрабатываться до товарно-денежных отношений в Сети (и до прихода собственно Сети в нынешнем виде). Причем путь от сырого продукта до типа Final Release в России иногда до смешного быстр. То есть пользователи не успели понять, нужен ли им продукт, а он уже за деньги. Да и глючит как раньше. Хороший проект по библиотеке компонент может довести до ума только достаточно крупная группа разработчиков, к тому же не стесненная в средствах. В России таких групп или фирм, как видится, нет.

Причин, по которым библиотека может оставаться бесплатной, может быть несколько. Первая - а, все ранво не купят, а скачивать не будут, потому что платная. Единственная выгода в этом случае - реклама автора, хотя и сомнительная в случае сильной глюкавости продукта. Вторая - мы их сами применяем в своих проектах, они и так уже окупились. Тут выгода - бесплатная отладка компонент средствами энтузиастов. Вы экономите свое время на тестировании. Тут нужно, чтобы время на поддержку библиотеки в Сети не перевешивало времени на разработку и тестирование своими силами. Иначе получится процесс ради процесса. Третья - автор - просто добрый человек. Сидит и пишет компоненты всем на радость (так не бывает). Собственно, почти всегда первая и вторая причина существуют вместе. Как только одна или обе составляющие более не нужны, то или нужно вешать ценник или сворачивать лавочку. Rx выбрали второе. Но это всего лишь размышления у полустертой таблички RxLib... Хотелось бы почитать оригинальную версию толкования событий от самих авторов. Но, видимо, не судьба.

Конечно, все вышесказанное касается, в основном, программ для Окон. Царство пингвинов и чертиков - это несколько другой мир (мир иной). И честно говоря, он нам все больше нравится. Мне лично кажется, что там слово МЫ встречается чаще, чем слово Я, как и принято в нашей группе. В коллективных проектах, разрабатываемых по технологии экстремального программирования, трудно вообще разделить вклад одного от другого. Каждый вносит свои байты в общие мегабайты, причем модули ходят по разным рукам.

Тем не менее, наша группа и далее будет поддерживать патч для последней официальной версии RxLib 2.75. Однако, мы не будем предпринимать попытки узурпировать права на RxLib и менять статус этой библиотеки. А также не будем сливать PolarisLib и RxLib в одно файловое месиво (хотя очень хочется). Это будет очень уж вопиющее нарушение авторских прав. Единственное - будут разработаны дополнительные новые пакеты для Delphi 6, Kylix 2 и BCB 6, которые будут включать модули и RxLib, и PolarisLib. Это будет сделано только для удобства установки и поддержки кроссплатформенности. В настоящее время идет портирование части Polaris Library и Rx Library в CLX. А также выложим на своем сайте все необходимое, что нужно для работы RxLib. Заметим, что мы не претендуем пока на статус "продолжателей дела Rx". Просто мы используем эту библиотеку в своих проектах и не прячем полезные исправления от других. Времени у нас крайне мало, поэтому мы не в состоянии осуществлять полноценную техподдержку RxLib, но на вопросы стараемся отвечать.

Скорее всего, наши Open Source проекты в ближайшем времени перекочуют на sourceforge.net или ему подобный ресурс. Polaris Library, а тем паче патч на RxLib, остается бесплатным продуктом, но с платной регистрацией. Техподдержка незарегистрированных пользователей будет осуществляться по мере сил и времени.

Лично от себя хочу выразить благодарность авторам сайта DelphiPlus.org за информационную поддержку.

Примечание. Для людей, не очень посвещенных в события последних месяцев, рекомендую в начале посетить страничку и почитать статьи.

Можно направлять свои мнения и пожелания по поводу этого письма на адрес RxLib@mail.ru

Координатор группы Резцов Алексей со товарищи
Copyright © 2002 Polaris Software


см. Дополнение к открытому письму Polaris Software к пользователям RxLib